Города в Кантабрии очень разнообразные. Есть древние города, аристократические и современные, но ясно одно -это все стоит посетить, чтобы на время потеряться в старых кварталах и увидеть его соборы и памятники или полюбоваться современной архитектурой.Они поражают элегантностью и своим неповторимым колоритом. Каждый город Кантабрии- уникален и интересен, а чем - мы расскажем в этом разделе!
Кастро Урдиалес (Castro Urdiales)
Кастро Урдиалес (Castro Urdiales)- очаровательный прибрежный рыбацкий городок Кантабрии, расположен в одной из самых красивых приморских зон Кантабрии и знаменит своей историей и архитектурой старой портовой части. Он занимает третье место по численности населения после Сантандера и Торрелавеги. Кастро Урдиалес - очень древний город, основан более 2 000 лет назад римлянами! В 74 г. н.э. во время правления римского императора Веспасиана была основана колония Флавиобрига. И одним из городков колонии стал Castrum Vardulies, который постепенно превратился в Кастро-Урдиалес. Римляне оставили здесь после себя храм, и, что самое примечательное для Испании, это одно из немногочисленных мест, которое не было завоевано арабами, поэтому здесь не найти даже намека на их культуру. С западной стороны город защищает крепость Св.Аны. К ней ведёт средневековый мост, который ещё называют римским мостом. Строительство крепости началось в XII в., затем её перестраивали и в XVI в. забросили. В 1853 г. во время правления Изабеллы II был установлен маяк. Его высота - 49 м от уровня моря. Рядом с крепостью находится необычная готическая церковь Вознесения Девы Марии. Началось её строительство в начале XIII в. и закончилось к XV в. Самыми известными уроженцами Кастро-Урдиалес являются - архитектор Эладио Ларедо и дирижёр Атаульфо Аргента. Одно из самых красивых сооружений города создано именно Эладио Ларедо (1864-1941). Построено оно было в 1902 г., сейчас здесь находится Культурный центр Эладио Ларедо. Кастро-Урдиалес - для тех, кто ищет себе необычное место отдыха, стремясь сочетать вкусную и недорогую кухню, купание и тишину, но при этом не деревенскую глушь.
Волшебная природа, прекрасные пляжи в океанских бухтах, возможность жить как в гостиницах, так и в оборудованных кемпингах , близость к историческим достопримечательностям - все это найдется в Кантабрии!
Ларедо (Laredo)
Ларедо (Laredo) — один из самых популярных курортов кантабриийского побережья. Население — 15 500 человек. В Ларедо интересна старая часть города с узкими улочками, вдоль которых тянутся дома с балконами. Большинство улиц идут к церкви 13 века Ла-Асунсьон (La Asuncion), известной алтарем фламандской работы и огромными бронзовыми аналоями. Ярчайшее событие в Ларедо — праздник Битвы цветов, проходящий в последнюю пятницу августа. В это время по улицам города продвигаются украшенные колесницы, сопровождаемые людьми, которые разбрасывают цветы.
Сантонья (Santoña), город-порт
Небольшой приморский городок Сантонья (Santoña) является центром консервной индустрии по производству анчоусов на побережье Кантабрии и славится своими старинными фабриками по производству анчоусов, которые признаны лучшими в мире. Фактически основателями анчоусной консервной промышленности являются несколько итальянских предпринимателей, приехавших на берег Кантабрии в начале XIX века в поисках крупного лова рыбы привлеченные отличным качеством анчоусов тех мест. На своей родине при большом спросе на анчоусы вылов значительно уменьшился. Именно одному из итальянских предпринимателей, Giovanni Vella Scaliota, принадлежит идея сохранять соленые анчоусы, очищенные и промытые от соли, разделенные на филе, в оливковом масле. Итальянцы основали много фабрик по засолке анчоусов в Кантабрии используя новый метод, который заключался в предварительной засолке и выдержке в соли несколько месяцев, а затем разделение вручную на филе и хранение в оливковом масле. С тех пор, с начала XIX века в принципе метод не изменился. Все так же выбираются только самые лучшие экземпляры, затем засыпаются большим количеством соли и выдерживаются 18-24 месяцев чтобы получить характерный коричневый цвет филе и аромат. Затем анчоусы промываются, разделяются на филе (вручную) и укладываются в жестяные или стеклянные банки, заливаются маслом, герметично закрываются и стерилизуются как любые консервы и поступают в продажу. Так как это натуральный продукт, не содержащий в никаком виде консерванты, хранить анчоусы нужно в холодильнике и употребить в течении 6-8 месяцев. Для настоящих ценителей анчоусов в конце апреля - начале мая в Сантонья устраивается национальная ярмарка анчоусов Кантабрии и консервов из них - Feria de la anchoa y la concerva de Cantabria. Производители демонстрируют свою продукцию и проводятся дегустации анчоусов. Этот рыбацкий городок знаменит своими феерическими карнавалами и фиестами. Сантонья делится на две части: располагающуюся на горе и лежащую на равнине, доходящей до моря и оканчивающейся песчаными пляжами.
Ноха (Noja)
Городок Ноха расположен в небольшой бухте на побережье Кантабрии. Ноха является традиционно туристическим городом с бережным отношением к пляжам и окружающим пейзажам. Семьдесят пять процентов его площади находится под охраной окружающей среды. Солончаки и пляжи Нохи, а также ее береговая линия делает ее идеальным местом для спокойного отдыха в окружении природы. Золотые песчаные пляжи и чистые и спокойные воды, защищены от волн группой островов. Пляжи окружены холмами, интересными пешеходными тропами. В городе сохранились многие родовые дома и дворцы, такие как Дворец Венеро (Palace of the Venero), Дом Гарника (Home of the Garnica) или же Дворец Кастанеда Кинтана (Palace of Castaneda Quintana). Также стоит посетить Дворец маркиза Албасина (Palace of the Marquis of Albaicin), сегодня является настоящим культурным центром города Ноха, великолепным слиянием дома и часовни, с садом из многовековых деревьев, где часто проводятся художественные, музыкальные и культурные мероприятия. Сотни паломников на пути в Сантьяго непременно забредают по прибрежной тропинке в Ноху. Здесь, рядом с церковью Сан-Педро, построенной в готическом стиле на месте древнего монастыря, с достроенной в 17 веке башней в стиле барокко, расположен дом, который гостеприимно встречает всех паломников. Он был назван в честь святого Педро Винкула – святого, закованного в цепях, чей образ хранится в часовне Святого Педруко, на острове посреди залива.
Лиерганес (Lierganes)
Расцвет Лиерганеса пришелся на конец XVIII в., когда он стал очень известным курортом. Во многом это произошло благодаря благоприятному местному климату и близости к столице Кантабрии — Сантандеру (30 км). Здесь находится Святой Источник (Fuente Santa) Лиерганеса – первый родник, упомянутый в исторических хрониках Кантабрии. Сегодняшний Лиерганес вполне милый городок, объявленный историко-архитектурным ансамблем, который может предложить своим гостям не только водные процедуры в сочетании с умиротворяющими прогулками по старинным улочкам. Местный экомузей «Флувиариум» («Fluviarium») в занимательной форме знакомит посетителей с экосистемой реки Миера, а в кафе подают замечательный шоколад с чуррос (испанский вариант пончиков) и традиционную выпечку «сакристанес» (sacristanes). Немало интересного можно найти и в ближайших окрестностях Лиерганеса: морские пляжи, Природные Парки (Parques Naturales) Ойамбре (de Oyambre), Дюны Лиенкреса (Dunas de Liencres), Кольядос-дель-Асон (Collados del Ason). Достаточно близко находятся настоящее чудо геологии — Пещера Соплао и известный Природный Парк Кабарсено, где обитают животные с пяти континентов (медведи, львы, слоны). Со смотровой площадки на горе Пенья Кабарга (Mirador de Peña Cabarga) открывается захватывающий вид на весь район Лиерганеса.
Потес (Potes)
Кажется, что цивилизация не коснулась этого города. Время здесь как бы остановилось. Дома, средневековые башни и даже воздух – все здесь пропитано духом минувших эпох. Расположенный в сказочно красивой долине Леибана, окруженный горным массивом ПИК ЕВРОПЫ, Потес предлагает удивительные прогулки по своим узким улочкам.
Особого внимания заслуживает церковь Вьеха де Сан Висенте, готическое здание XIV века. Башня Торре де Инфантадо (XV в) напоминает о неограниченном могуществе военной знати Средних Веков. Горная река делит поселок на две части, которые соединены между собой пятью мостами. Хорошо сохранился средневековый мост Сан Кайетано. Множество лавочек предлагает предметы кустарных промыслов, в них можно купить продукты, произведенные по вековым семейным традициям: сыры, колбасы, домашнюю водку орухо. А какие лук и чеснок выращивают здешние хозяйки! Ни с чем не сравнить ликеры домашнего приготовления: кофейный, лимонный, ягодный... Пейте и не забывайте, что жизнь прекрасна! В Потесе стоит остановиться пообедать, отведать местные блюда. Самое популярное кушанье – “косидо монтаньес”. Фасоль, тушеная капуста, кровяная колбаса, жареная баранина здесь готовятся по-особому. Тут можно отказаться от дорогих выдержанных вин и попросить бутылочку прохладного бодрящего сидра.
Рейноса (Reinosa)
Этот город Кантабрии находится в красивом месте, в окружении высоких гор, в 75 километрах от города Сантандер, в районе под названием Campoo. Его происхождение и история восходит к средневековью. Недалеко от города Рейноса рождается река Эбро, которая, как говорят, дала имя Иберийскому полуострову.Здесь расположено водохранилище Эбро, важный пункт на пути перелетных птиц,где можно заниматься водными видами спорта. В горах находится зимняя лыжная станция Альто Кампоо. А на Пико-Трес-Марес (Pico Tres Mares) вы можете полюбоваться потрясающим видом с высоты более чем 2000 метров.
В местных ресторанах у вас будут возможность попробовать рецепты с форелью, кабана или оленя, а также традиционные блюда из кухни Кантабрии..
Сан-Висенте-де-ла-Баркера (San Vicente de la Barquera)
Сан Висенте де ла Баркера - центр муниципалитета с одонименным названием, в настоящее время один из главных рыболовецких портов региона. Обычаи, традиции, праздники и архитектура - всё здесь тесно связано с морем. Туризм здесь играет немаловажную роль благодаря необычайной красоте природы и историческому наследию. 80% (57 кв.км) территории муниципалитета находится в зоне Природного Парка Ойамбре, находящегося под защитой автономной провинции Кантабрии. В древности здесь обитало кантабрийское племя Оргеномесков. Уже в римскую эпоху здесь существовал порт - Portus Vereasueca. В средневековую эпоху эта территория заселяется благодаря Альфонсо I (VIII в.), здесь возводится замок, вокруг которого начинает расти поселение. Расцвет города начинается с 1200 года, когда Альфонсо VIII даровал ему привилегии на морскую торговлю и рыбную ловлю. В эту эпоху город играл важную роль в военной, торговой и политической жизни. Именно здесь проходила паромная переправа через устья двух рек - Эскудо и Гандарийя, формирующих общее устье Сан Висенте, что позволяло контролировать путь связывающий Сантандер с Астурией. Именно эта переправа (в XV-XVIIIвв. были сооружены мосты) и дала городу вторую часть названия - Баркера (Barquera). Наивысшего расцвета город достиг во времена правления Королей Католиков. Здесь проходила (и проходит в настоящее время) северная часть пути Сантьяго (Ruta Lebaniega). Затем на протяжении XVI-XVII вв. в результате серии сильных пожаров и эпидемий чумы город пришёл в упадок. Серьёзный урон городу нанесли наполеоновские войска в начале XIX в. Начиная с 60-х гг. прошлого века, благодаря развитию туризма, начинается экономический подъём региона. Туризм наряду с рыбной ловлей и скотоводством стал главной статьёй экономических доходов. Сейчас это место летнего отдыха тысяч туристов. Здесь регулярно проводятся фестивали фольклорного танца на которые съезжаются люди со многих стран мира. Очень зрелищно проводятся местные праздники: Святого Мученика Висента, в этот день (22 января) проводится ярмарка скота и традиционных местных продуктов. Ла Баркера (8-9 сентября) празднуется в честь Девы Марии, во второй день (Ель Мосуку) на пляже приготавливается типичное местное блюдо - сорропотун или мармита (тушёный картофель с мясом тунца) для всех присутствующих. Ель Кармен (16 июля) - праздник моряков, празднуется в Рыбацком Районе с приготовлением жареных сардин. В конце каждого лета проводится национальный конкурс песни моряков, в котором принимают участие смешанные хоры традицонной тематики. Однако наиболее известным даже далеко за пределами Испании является Фиеста де ла Фолия (следуещее воскресенье после Пасхи). В эти дни проводится процессия с выносом особо наряженной фигуры Девы Марии, сопровождаемая старинными танцами и пением. Затем Образ погружается на специально наряженную цветами, ветвями и разноцветными флагами рыбацкую шхуну, на которой совершают паломничество в открытое море, освящая воды и прося благополучия для людей и удачи в рыбной ловле. Церемониальные старинные пения относятся к типу, называемому "пикайос". Это славящие Деву Марию песни выполняются 8-10 молодыми девушками (пикайерас) под сопровождение звуков бубнов. Образ Марии во всё остальное время хранится в святилище (Hermida de la Barquera), находящемся в рыбацком районе. Это средневековая часовня, позднее трансформированная в стиле барокко. Самая древняя часть города находится на скальной гряде, укреплённой оборонительными стенами с башнями. До сегодняшних дней сохранилась лишь их часть. В зоне, обнесённой стенами жила городская знать; ремесленники же, торговцы и рыбаки жили в нижней части города, в своих соответствующих районах. В центральной части грозно возвышается Замок, доминирующий над всей бухтой. Он был полностью реконструирован в 1578 г. на месте более древнего, от которого не осталось следов. Замок контролировал вход в бухту Сан Висенте. С его башен откываются виды на живописные окрестности, город, море и горы (Пикос де Эуропа). Сохранился дворец (XVI в.) инквизитора Корро, фасад Госпиталя Пилигримов (XV в.), где останавливались паломники по пути в Сантьяго де Компостела.Специальный интерес представляет приходская церковь Санта Мария де лос Анхелес (Sta. Maria de los Angeles). Строительство началось в 1210 г. и длилось до XIV в. с последующими реконструкциями XVI и XIX вв. Грандиозное готическое здание церкви поражает своей монументальностью и является одним из выдающихся памятников архитектуры Кантабрии, взятым под охрану с 1931 г. Восточный фасад находится против городских ворот (Ворота пилигримов или Астурийские), через которые паломники продолжали свой путь в Сантьяго де Компостела. Остатки этих ворот сохранились до наших дней. Сохранились и другие южные ворота (Puerta de la Barrera) по дороге на Сантандер, находящиеся под защитой башни Дель Пребосте, которая в XV в. была превращена в тюрьму. При южном въезде в город можно увидеть живописные руины монастыря, основаннного в 1468 г. орденом францисканцев. Здесь в 1517 г. провёл несколько дней будущий король Карл I Испанский и V Германский, следующий на свою коронацию. Остаётся добавить, что город окружён местами с живописнейшей природой, где можно увидеть скальные береговые обрывы, чистые песчаные пляжи, лагуны, где находят приют и корм десятки видов редких водоплавающих птиц, смешанные леса. И конечно же самое знаменитое чудо природы этого уголка - пещера Эль Соплао!
Суансес (Suances)
Еще одно интересное для туристов место – город Суансес, находящийся в месте слияния рек Саха и Бесая. Основанный еще римлянами в качестве рыбацкого порта, сегодня Суансес – преимущественно курортный город. Он славится своими отличными пляжами, которые находятся в обширной естественной гавани, окруженной утесами.
Комильяс (Comillas)
Этот город восхищает прекрасным сочетанием природной красоты, истории и необычной архитектуры. По своей популярности среди туристов он по праву конкурирует с Сантандером и Сантильяной дель Мар.
Велением судьбы Комильясу суждено было выделиться среди других рыбацких селений. Основанный римлянами как порт, он развивался благодаря залежам железной руды. В Средние века становится столицей китового промысла Кантабрии. Позже – прославится как колыбель епископов. За последние 200 лет Комильяс дал Испании пятерых епископов. В наши дни он является одним из интереснейших туристических центров.
Своему росту и популярности Комильяс обязан маркизу Лопез. Заработав на Кубе огромные деньги, маркиз не забывал о своей малой родине. Он пригласил в Комильяс известных каталонских модернистов. Прекрасный дворец в неоготическом стиле и семейную усыпальницу возводит Жоан Марторель, здание Папского Университета строит Луис Доменеч и Монтанер. Ну а самым популярным по сей день остается творение Антонио Гауди с милым названием Каприз (Capricho). Это одно из немногих сооружений великого мастера вне Каталонии. Желание полюбоваться именно этим зданием привлекает в Комильяс тысячи туристов. Почему бы и вам не позволить себе каприз и не посетить этот удивительный город?!
Торрелавега (Torrelavega)
Индустриальный город Торрелавега является настоящим центром пересечения всех главных дорожных артерий зоны, а также вторым по значимости городом региона и важным центром животноводства.
Соларес (Solares)
Город Соларес (Solares) хорошо известен во всем мире своей питьевой водой, а также знаменит благодаря своему превосходному спа-центру. Спокойствие и живописная природа, река Миера, протекающая через Соларес, делает город прекрасным местом для любителей рыбалки.
Кабесон де ла Саль (Cabezón de la Sal)
Между прибрежной и внутренней зонами расположен город Кабесон де ла Саль , обрамленный долиной Кабуэрнига, просторным Национальным Охотничьим Заповедником Саха и его природными парками.
Другие очень симпатичные города - это Кармона (Carmona) и Ренедо (Renedo).
Именно здесь проходила легендарная Дорога народа Форамонтанос, по которой кантабрийцы ушли в X веке, чтобы заселить опустошенные равнины Кастильи. Любопытная теория гласит, что в этих местах, около Пеньясагра, находился библейский Земной Рай и происходили события первых рассказов Библии.